Третий семинар «Кнафаим-2011»

На днях завершился третий семинар молодежного лидерского курса «Кнафаим-2011». Третий семинар по уже сложившейся традиции проходил в Израиле с 30 июня по 4 июля

В этот раз израильский семинар начался с визита и тренинга в заповеднике библейской природы «Неот Кдумим». В этом уникальном парке участникам представилась возможность перенестись в библейские времена и попробовать себя в необычных для современного городского человека видах деятельности. Первым заданием стало руководство стадом овец и коз. Как правильно отметила тренер программы Нирит: «Моисей, так же как и другие лидеры еврейского народа, сначала осваивал искусство пастуха, а только потом вел за собой людей». Успешно справившись с этим заданием, участники приступили к следующему – самостоятельно добыть воду при помощи огромного деревянного колеса, на который нанизаны глиняные горшки.

За пять дней в Израиле участником довелось увидеть большое количество интересных социальных проектов и побывать в различных организациях. В частности, в пятницу кнафаимцы провели полдня, занимаясь волонтерством в благотворительной столовой «Хазон Йешая» в Иерусалиме. В этот же день за несколько часов до наступления Шабата кнафаимцы отправились на известный иерусалимский рынок. Этот визит превратился для ребят в самое настоящее социально-антропологическое исследование.

Настоящим испытанием для студентов Кнафаим стал десятичасовой поход по горам и лесам на севере Израиля. Участникам пришлось идти 12 километров по июльскому солнцепеку, неся за спиной воду и еду для всей группы. По дороге ребятам было предложено выполнять различные задания, с чем они отлично справлялись. По окончании похода, в кемпинге наверху горы ребят ждали палатки и вкусный ужин.

Последний день семинара к большой радости участников проходил на берегу Средиземного моря. Ребята разделились на две группы и должны были построить плоты и потом добраться на них до цели. Задача оказалась не такой простой, как может показаться, но тем не менее обе команды смогли достигнуть поставленной цели.


 logo