1-й семинар Knafaim 2015

В конце декабря в Подмосковье прошел первый выездной семинар Кнафаим-2015. 

В этот раз семинар выпал на праздничные Ханукальные дни, поэтому для студентов Кнафаим-2015 начался с зажжения очередной праздничной свечи. Для кого-то это было привычным делом, а кто-то присутствовал на церемонии зажжения свечей впервые в жизни. 

На первом семинаре студенты рассказывали о себе, о своей семье, о том, что для них еврейская община и какую роль она играет в их жизни. А Нирит Крейман - главный тренер проекта - провела занятия по командной работе и мастер-классы, нацеленные на сплочение студентов. 

Кроме того, программа семинара включала занятия по еврейской истории. Анатолий Воробьев, специалист в области еврейской генеалогии поговорил с ребятами о корнях, о происхождении еврейских фамилий, еврейской истории и традициях. 
Мария Марчукова, руководитель Центра развития молодежного предпринимательства НИУ-ВШЭ, познакомила ребят с теми возможностями и ресурсами, которыми они могут воспользоваться для реализации своих идей и проектов.
Выпускники Кнафаим 2010 года Юлия Кацва и Василий Бардадымов провели со студентами Шаббат и поделились историями о своем участии в проекте и о том, как изменилась их жизнь после него. 

Один из дней семинара Кнафаим совпал с благотворительным общинным Ханукальным РУАХ-квестом. Поэтому сразу после Авдалы ребята отправились в Москву, чтобы принять участие в игре на автомобилях по ночной столице.

Фотографии с семинара смотрите тут.


 logo