3-й семинар Кнафаим 2014 в Израиле

Третий выездной семинар студенты Кнафаим по традиции провели в Израиле.

Семинар начался в заповеднике библейской природы «Неот Кдумим». Заповедник Неот Кдумим, “земля холмов и долин” - это по-настоящему уникальное место. В нем представлена практически вся флора Израиля, начиная с самых характерных для разных регионов страны дикорастущих и лекарственных растений, и заканчивая сельскохозяйственными культурами.

Там, в заповеднике ребят ждало несколько заданий, необычных для современного городского человека, с которыми студенты блестяще справились.

Особое внимание на семинаре было уделено теме волонтерства. Студенты посетили израильскую организацию, занимающуюся волонтерским движением в стране - «Руах Това». Организация является проводником между теми, кто готов помочь и теми, кому нужна помощь. В «Руах Това» студентам рассказали о самых ярких проектах, в том числе о ставшем международным «Дне Добрых Дел».

В Израиле студенты смогли и сами поработать волонтёрами. Они отправились в благотворительный центр «Хасдей Наоми»», где помогали разбирать продукты и расфасовывать их, для того, чтобы потом сформированные посылки получили малоимущие семьи.

Один из дней семинара был особо запоминающимся для большинства студентов - они отправились в десятичасовой поход по природному заповеднику вдоль одного из самых красивых ручьев Западной Галилеи - ручья Кзив на севере Израиля. Большинство участников никогда не были в походе, поэтому для них этот опыт стал особенно запоминающимся. По дороге студенты выполняли задания, а в конечной точке маршрута, Мицпе Абирим, ребят ждали палатки, вкусный ужин и встреча с удивительными людьми, которые работают в этом мошаве.

За неделю участникам удалось получше узнать Израиль и его граждан, познакомиться с различными социальными инициативами, побывать на экскурсиях и многое другое. В том числе посетить Иерусалимский офис «Джойнт» и поближе познакомиться с работой этой организации, отмечающей в этом году свой столетний юбилей.

В офисе «Джойнт» студенты встретились с Шаули Дритером, который рассказал о проекте, помогавшем религиозным израильтянам быть более востребованными на рынке труда, и с Амиром Бен Цви, который рассказал как на практике Джойнт реализует принцип Тикун Олам в рамках проектов международного развития на Гаити, Филиппинах и т.д. А кроме того, студенты встретились с Зеевом Ханиным – преподавателем политологии и политическим обозревателем, который рассказал ребятам про израильско-палестинский конфликт.

Программа семинара завершилась визитом в Иерусалимский музей «На грани» - один из самых провокационных в Израиле. Он позиционирует себя как "социально-политический" и организует выставки, касающиеся острых вопросов - национальных, экономических и других.


 logo